Minggu, 27 Oktober 2013

Memperbaiki Touchpad Laptop Yang Error

Touchpad adalah sebuah piranti keras yang terpasang pada sebuah perangkat laptop yang berfungsi sebagai penerjemah gerakan jari tangan pengguna (user) sesuai posisi yang di inginkan pada layar laptop.

Kebetulan Adik tercinta saya mengalami trouble pada touchpad laptopnya, lalu menghubungi saya untuk memperbaiki touchpad laptop yang error tersebut. Setelah di telusuri kronologis kejadian (emang kasus kriminal) rusaknya touchpad itu karena serangan virus, walaupun virus tersebut sudah terhapus ternyata masih meninggalkan pengaturan perintah yang ngawur (error) pada beberapa fungsi hardware yang tertanam, salah satunya pada touchpad laptop tersebut.
Ciri-ciri error yang terjadi pada touchpad :
  1. Beberapa menit awal menyala touchpad berjalan normal, kemudian tiba-tiba bergerak sendiri seperti meloncat-loncat ke atas dan ke bawah.
  2. Jika pergerakan kursor menuju ke arah shortcut, langsung mengaktifkan (double klik) shortcut software tersebut sendiri.
  3. klik kiri berubah menjadi klik kanan.
Pembuat virusnya mantan DJ kali ya,,,,,
Langkah-langkah dalam memperbaiki touchpad laptop yang error dengan menghapus driver mouse atau touchpad dari Device Manager tahapannya sebagai berikut : 
  • Masuk ke "control panel"=>"system"=>"device manager" atau pada shortcut "computer" klik kanan "properties"=>"device manager".  
  • Kemudian cari "mice and other pointing device" => klik simbol (segitiga) di sampingnya kemudian klik kanan pada driver touchpad yang bernama "PS/2 Compatible mouse" =>"Uninstall (hapus driver)" Restart laptop anda. Pada saat windows 7 melakukan booting sekaligus akan menginstal driver touchpad yang baru dan touchpad kembali normal.
Jika anda menemukan driver "HID-compliant-mouse" ini merupakan driver mouse eksternal (mouse tambahan) biarkan saja.
Langkah diatas menggunakan os windows 7 dan nama driver bisa berbeda (mungkin Synaptics PS/2 Port Touchpad) bagi yang menggunakan os lain silahkan disesuaikan saja.

Jangan keburu pergi, baca lagi ya................................................

Pada beberapa kasus cara diatas bisa memperbaiki tauchpad laptop yang error sampai tuntas, tetapi pada kasus tertentu perintah klik kiri dan kanan yang terbalik tidak bisa diperbaiki dengan cara diatas.

Seandainya anda mendapatkan permasalahan klik kiri dan kanan yang terbalik tidak dapat terselesaikan dengan cara diatas anda dapat menggunakan cara dibawah ini.
  • Masuklah kedalam regirtry editor (regedit) carany, klik star= > "RUN"isi tab dengan kata "regedit" setelah ituklik OK.
  • Carilah key berikut ini HKEY_CURRENT_USER => Control Panel=>mouse
  • Perhatikan disebelah kanan cari value "swapmousebutton" biasanya paling bawah=> klik 2x (double klik)
  • maka akan muncul kotak dialog "edit string", pada tab "value data" rubah nilai menjadi 0, setelah itu klik OK.
  • Restart komputer anda.



Setelah mengikuti langkah-langkah Memperbaiki Touchpad Laptop Yang Error sekarang touchpad laptop anda sudah kembali normal. 




SEMOGA BERMANFAAT !!!!!

69 komentar:

  1. kalo di klik atas malah kebawah

    itu ciri ciri touchpad yang ( rusak ) gan

    mohon di bales gan thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru sempat bales nieh,,, iya gan tapi selidiki dulu penyebab awalnya,,,
      Cara diatas dapat berfungsi dengan baik jika kerusakan disebabkan oleh virus (software).
      jika hardware nya yg rusak tetap harus diganti gan.,,,
      Terimakasih dah berkunjung...

      Hapus
    2. maaf kak , gmana kalo kursornya nge blok sendiri . Terus udah dicoba delete/uninstal driver synapticsnya stlahnya laptopnya nge restart secara otomatis pas udah hidup kursornya jadi tambah error kesana kemari ? tlg solusi nya kak trims

      Hapus
  2. Terima kasih, informasi ini sangat membantu saya. Moga sukses slalu. :)

    BalasHapus
  3. Terima kasih, informasi ini sangat membantu saya. Semoga sukses slalu. :)

    BalasHapus
  4. gimana mau klik2 gan, orang cursornya kemana2 :(takut rusak nih tolongiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru sempat jawab, coba pake mouse eksternal dulu mbak. jika masih jalan2 tuh cursor berarti virus masih mengendalikan windows anda.
      Bersihkan dulu virusnya baru bisa diperbaiki touchpad anda

      Hapus
  5. gan kalo laptop saya touchpad nya di sentuh kursorx malah geser" sendiri ,,itu gmna caranya biar normal lagi? cara di atas udh sya coba tapi masih tetep.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan laptop anda sudah terbebas dari virus. Lalu nonaktifkan touchpad anda dan coba pake mouse eksternal.
      Jika masih geser2 atau bergerak sendiri, asumsi saya virus masih mengendalikan windows anda. jika normal berarti touchpad anda sdh rusak, silahkan diganti ke service center.

      Hapus
    2. kalo pake mouse eksternal bisa jadi normal gak geser. tpi klo pakek touchpad tetep geser'' gan.

      Hapus
  6. makasih gan ... kunjungi blog ane ya www.raynaldiprabowo.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Selamat pagi gan, maaf mengganggu saya mau nanya, tentang Cara menghilangkan tampilan2 yang muncul pada saat membuka internet ,,

    BalasHapus
  8. gimana kalo baru dinyalain trus touchpad tiba2 langsung gak jadi?
    bener gak kalo pake cara klik fn + F3?
    mohon balasannya :)

    BalasHapus
  9. aku punya laptop gan itu bisa di pakek touchpadnya tapi gak bisa buat klik gan itu kenapa ya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pake mouse eksternal, jika bisa kemungkinan touchpad anda sudah rusak.

      Hapus
  10. Thanks Gan infonya, sekarang touchpad gw dah fungsi lagi, cuman bedanya Laptop gw ga otomatis nge install driver barunya setelah di restart, kudu install manual ... ahhh whatever yang penting udah bisa lagi, makasih ya infonya, jadi ga perlu ke service center susah2....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan thanks balik, semoga gak kambuh lagi gan.

      Hapus
  11. suka klik kanan sendiri, ngatasinya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pake mouse eksternal dulu deh, jika normal.
      bisa jadi touchpad anda sudah rusak.

      Hapus
  12. Terimakasih gan, sangat membantu. Saya sudah sempat berfikir hardware yg rusak ternyt bukan.
    terimakasih bnyk.....

    BalasHapus
  13. Na pas dengan permasalahan ku skarang gan,tapi laptop saya windows xp,gi mano cara nya gan.....?
    Tolong dong.... Makash

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang lebih sama aja gan, dengan cara diatas.
      windows 7 hampir sama dengan windows xp hanya tampilan dan fitur aja nambah dikit...

      Hapus
  14. Thnx infonya gan..
    Tapi laptop saya kalo terhubung dg adaptor baru kursornya bergerak kesana kemari n mendouble klik sendiri..apa itu virus juga atw krn adaptornya?? Soalnya klo pake batere kursor mouse kembali normal

    BalasHapus
    Balasan
    1. perkiraan saya, kemungkinan hardware nya bermasalah. bisa jadi korsleting pada perangkat. biasanya terjadi jika laptop pernah terjatuh atau bongkar pasang perangkat... trimakasih kunjungannya.

      Hapus
  15. kalau toutspad roll nya tidak berfungsi gimana gan?

    BalasHapus
  16. kalau touchpad roll nya gak berfungsi gimana gan?kalau pakai mouse bisa scrool nya kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan ingat kembali awal mula scrool touchpadnya gak fungsi kapan dan karena apa. Tulisan saya diatas jelas kerusakan karena virus sebagai penyebab awal. saya tidak bisa bantu jika penyebab awalnya saya tidak ketahui. Trima kasih.

      Hapus
  17. keliling2 cari cara akhirnya disini yang pas, trims gan sudah normal lagi kursor notebook saya.

    BalasHapus
  18. iya gan, moga gak kambuh lagi,, trimakasih juga sdh mampir gan.

    BalasHapus
  19. Gan mau nanya donk...
    Kursor ku tiba" hilang namun bisa digerakin..
    Tapi pas aku colokin mouse eksternal
    Kursornya kembali muncul
    Dan pas aku cari driver PS/2 .... Itu
    Gak ada gan..
    Hanya ada hid compilant bla bla bla itu

    BalasHapus
  20. stlh mngikuti yg kyak diats,kursos sya msih grak2 sndiri,kyak dgerakin orang dri jauh.... thu cranya gmna.....?

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. gan yg ane touchpad nya gak bisa d turun naikin kaya klo pke mos, itu knpa ya pdhl sblum nya bisa.... mohon bantuannya :)

    BalasHapus
  23. Apakah itu sama dengan masalah yang menghapus file sendiri?

    BalasHapus
  24. Gua nggak punya laptop, gimana cara ngatasinya?

    BalasHapus
  25. Kang Admin, mau tanya
    touchpad ane hanya berfungsi jika dibarengi dengan menekan tombol ctrl atau alt.
    jika salah 1 tombol itu ga dipencet maka touchpad ga fungsi juga.
    padahal status touchpad enable.
    mohon pencerahannya.
    thx

    BalasHapus
  26. gan punya saya gini,, toch pad nya gak bisa gerak sama ngeklik,,terus coba langkah2 di atas,,saya masuk ke mice and other pointing devices ,,,punya saya gini gan,,yang ada,,,ELAN PS/2 Port Smart Port dan HID-Compliant mouse,,terus mana yanh harus di uninstall gan,,

    BalasHapus
  27. sya punya laptop acer aspire v5-431, touchpadnya kena kemasukan air,, mulanya sich ga' ada masalah lama kelamaan touchpad gak fungsi trus layar tiba" mati,, tpi mesin tetap hidup,,,,???

    itu apanya yang rusak,,,,,???

    BalasHapus
  28. gan mau tnya kenpa ya touch padnya klw di gerakan ngblock malahan,tpi klw kita pencet 2x kita tekan bru gk,tpi klw di lepas lagi kita tombol biasa ngblock lagi gan,mhon infonya

    BalasHapus
  29. Kalo touchpad.a ga bisa untuk ngeklik gitu gimana? sedangkan untuk menggeser masih bisa,pertama nyala itu normal beberapa detik lagi ga bisa
    Padahal leptop belum lama beli udah eror-_-

    BalasHapus
  30. Gan kalo netbook ane suka klik kanan sendiri itu masalahnya apa gan?

    BalasHapus
  31. Kalo punya aku itu pertama tiba tiba ngga bisa di buat geser geser trus aku matiin tak nyalain lagi masih kya gitu itu gimana ya

    BalasHapus
  32. Sangat membantu,,thanks a lot,,,

    BalasHapus
  33. mau tanya ini pak , kalok sudah ngleakuin tahap-tahap yang di atas , tapi masih tetap saja , kira-kira ada cara lain gak pak.

    trims.

    BalasHapus
  34. sangat membantu gan infonya bisa langsung dipraktekkan jika sewaktu - waktu terjadi masalah pada touchpadnya.

    bagi agan yang berminat belajar komputer administrasi bisnis bisa dilihat d situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/komputer-aplikasi-bisnis-dan-administrasi-perkantoran.html

    BalasHapus
  35. gan mau tanya, kursornya kadang gak bisa dipencet trs kalo pas gak bisa dipencet(nyelected file) bisa hapus file kalo pas lagi buka document, itu gmana ??

    BalasHapus
  36. Gan, mau tanya kalo laptop sya kursor'a klo digerakin langsung blok bnyk file, pas buka document jga gtu, cara perbaikinya bagaimana ya? Trims

    BalasHapus
  37. gan, klw di propertis driver touchpad muncul kata seperti ini "This device cannot start. (Code 10)" solusi ny gimna gan

    BalasHapus
  38. kakak, kalo permasalahan saya sepeeti ini " mengklik satu file (misalnya) malah jadi ke blok semua file." bagaimama ka?

    BalasHapus
  39. Gan ane mencet cursor atas di keyboard malah ngedelete ketikan ane terus ga berenti2 knp ya itu gan, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  40. Bagaimana kalau pada saat diklik kanan, eror tidak bisa muncul. munculnya nyendat2. sampai2 berpengaruh pada apapun saat digeser tidak bisa. pada saat booting mau install ulang restart2 terus tidak mau lanjut setelah di press any key.

    BalasHapus
  41. alamat instaler driver manualnya gan

    BalasHapus
  42. bagaimana kalau scrool terus menggulung kebawah sendiri secara tiba2 berpengaruh jg pada excel

    BalasHapus
  43. Gan kursor sy kadang kedap kedip. Meskipun pake mouse n matiin mode touchpad ttp aj gitu. Itu knp yah ?

    BalasHapus
  44. Terimakasih informasi ini sangat membantu saya. Sukses selalu!

    BalasHapus
  45. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tike tpesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI HUBUNGI:
    No handphone : 082276603391
    PIN : 5364257d

    BalasHapus
  46. Ka laptop Saya kalu mau gerakin kursor harus klik dua Kali Dan tahan baru bisa digerakin, gimana yah biar bisa jadi normal lagi?

    BalasHapus
  47. Ka laptop Saya kalu mau gerakin kursor harus klik dua Kali Dan tahan baru bisa digerakin, gimana yah biar bisa jadi normal lagi?

    BalasHapus
  48. Apakah cara diatas juga bisa untuk windows 8.1 ?? Tolong di jawab

    BalasHapus
  49. Setelah upgrade win 10 smua file dlm folder atau saar brosing dan buka word selalu bergerak ke bawah dengn sendirinya. Ini virus atau hardware ya?

    BalasHapus
  50. Terima kasiihhh sangat membantu. Kondisi yg dialami adik sodara sama seperti yang saya alami. Terima kasihh

    BalasHapus
  51. Klo misal nya di klik sekali, terus malah ngeblok gitu,. Jadi klo buka file, kan di klik tuh 1 ,eh malah kebuka semuanya. gmna ya solusinya ?
    Sebelumnya makasih

    BalasHapus
  52. windows 10 caranya sama kyak di atas apa beda gan ??

    BalasHapus

Silahkan menggunakan kotak komentar ini untuk menyampaikan kritik dan saran ataupun pertanyaan anda mengenai tulisan saya.

Komentar yang Saya indikasi dapat menjurus kepada penghinaan, porno, agama, ras dan antargolongan (sara). Akan saya hapus.

Copy Paste Tulisan Saya ini di izinkan dengan syarat menyertakan link aktif ke Sumbernya.

Menghargai Hasil Pemikiran Seseorang Menyatakan Anda Sebagai Manusia Yang Memiliki Derajat Tinggi.